特别推荐
热点聚焦
地市风采

勇救落水少年 联通人甘做无名英雄

  924日晚七点多,杨文豪饭后像往常一样在徒步锻炼。经过晋鲁豫广场前赵王河桥面时,突然看到有人拦着前面骑车的行人大喊:有人掉水里啦,求你救救人吧。他靠近桥栏往下探身一望,有三个少年正在河水中挣扎。他急忙跑到桥下岸边,才看清落水的是三个十三四岁的女孩。这时,已有一好心男士用钓鱼竿伸向两个距岸较近的女孩,她们抓住鱼竿正在向岸边移动,但河中间距岸有5米远还有一女孩,鱼竿够不到,也没人敢下水去救。她已不再挣扎,看样子已经昏迷,并还在下沉,仅后背还露出水面,头已快完全没入水中。再不救人,马上就会没命!在这千钧一发之际,杨文豪不及多想,跨过栏杆纵身跳入水中。一跳下去才知道河水深不见底,他没有退缩继续游到河中间,抓住女孩就往外拖。这赵王河是城市景观河,河边都有栏杆,石砌的河岸斜坡高度两米多,坡度有60度以上,并且长满了青苔。已年过半百的杨文豪身材瘦小,他费尽全力将女孩从河里托起推上斜坡,可一撒手女孩又滑入水中。他又扎入水中向上再次托举女孩,还是没有成功,直到第三次岸上的人才配合着把女孩救上岸。他已筋疲力尽,爬了两次也未能爬上岸。后来看见桥下有个台阶,才游到台阶处上来。此时,女孩经过岸上的人做紧急按压抢救,几分钟后慢慢醒过来了。后来,一位好心的大姐负责把女孩送走,杨文豪也准备回家。周围的热心的市民拦住他,询问他的姓名、地址,他说,咱救人又不图啥,这是咱该做的事。

  直到过去了几天,派出所民警根据群众反映的线索找到他,向他了解情况时,身边的人们才知道,这个不事张扬的汉子就是杨文豪,菏泽分公司网络建设部的一名老员工,勇救落水少年不留名的英雄!(马敬东)

发布时间:2017-10-16 09:22:55