特别推荐
热点聚焦
地市风采

东营联通历时近一年顺利完成移网核心机房整合工作

  20171011日凌晨4时,随着最后一台BSC(基站控制器)设备搬迁完成,山东东营联通历时近一年(201611月至201710月)的移网核心机房整合工作顺利完成。

东营联通历时近一年顺利完成移网核心机房整合工作

  据了解,此次移网核心机房整合,共割接、搬迁设备机柜22台,升级设备4套,修改局数据20多万条,优化路测2600公里,布放线缆1500余条,制订搬迁割接方案100多版(次),涉及全市几千个移网基站,上万个小区,可谓工作量大、时间跨度长、影响范围广。确保网络安全,是重中之重。为此,他们从方案制订、割接准备、割接调整、网络测试等方面着手,精益求精,扎实做好移网核心机房的整合工作。

东营联通历时近一年顺利完成移网核心机房整合工作

  一是制订稳妥可行的割接方案。由公司网络优化中心牵头,召开了上百次专业会议,内容涉及无线、优化、动力、传输、交换、数据、线路等多个专业,认真考虑每一个技术细节,妥善制订风险保护措施,确保所有操作都有倒回方案、重大方案都由公司分管领导和运维部负责人亲自审核把关。二是做好割接前的准备工作。对所有电路和光路提前进行测试,对主设备加电调试,并进行加挂测试基站,做到电源和传输等配套设备到位,设备端口和网络参数等割接资料详细清晰。三是各相关部门密切配合,严格按流程进行网络调整割接。及时协调客服部门、各基层分公司,对可能出现的问题提前预警,避免产生客户投诉。四是最大限度减少对客户感知的影响。所有割接都安排在深夜0时,凌晨4时前全部完成。割接操作完成后,优化工程师再进行网络测试,验证通话、上网、切换、2G/3G/4G网络互操作等各项业务。近一年时间里,割接80多次,未出现任何重大故障,未出现任何因割接造成的客户投诉。

  此外,如此大规模、高难度的网络调整,全部以东营联通自有技术人员为主,从方案制订、数据制作、施工规划到设备搬迁、线缆布放、优化测试、资料整理等环节,都由公司网络优化中心自有技术人员组织实施,极大地提高了自有技术人员的业务水平和应对解决疑难问题的能力,达到了锻炼队伍的目的。

东营联通历时近一年顺利完成移网核心机房整合工作

  据悉,此次移网核心机房整合后,机房空间使用更为合理,共节约机房空间800平方米,减少了空调使用量,大大降低了能耗,年可节省电费近百万元。(杨岢 赵爱民)

发布时间:2017-11-03 15:09:38