特别推荐
热点聚焦
地市风采

济南联通获“山东省档案工作科学化管理示范单位”称号

  1月10日,从山东省档案局获悉,济南联通被授予“山东省档案工作科学化管理示范单位”荣誉称号。

  据悉,测评期间,山东省档案局与省公司组成联合专家组对济南联通档案工作科化学管理示范单位进行测评验收。专家组认真听取了济南联通创建档案工作科学化管理示范单位的工作汇报,调阅了文书、合同、设备、科研、重大活动等各门类档案,察看了档案库房,从组织领导和制度建设、档案资源建设、档案信息化建设、档案安全保障、档案服务利用、档案工作创新等6大方面对济南联通档案工作进行了全方位审核。经评审,测评专家组认为,济南联通档案工作组织领导体制健全,档案管理规范有序,档案门类齐全、档案载体形式多样,档案信息化建设成绩显著,档案安全保障到位,档案利用富有成效,档案工作在公司的经营发展中发挥了积极作用,各方面工作均达到了“示范单位”标准,最终济南联通以96.5分的成绩顺利通过了测评。

  多年来,济南联通高度重视档案工作,始终把档案工作作为企业管理的重要组成部分,以档案信息化建设为重点,以档案资源建设为核心,全面做好档案收集管理、服务利用工作。根据数字档案馆“增量电子化,存量数字化的”的建设要求,开展了存量档案电子化加工工作,提高档案查阅便利性。以“管档重在用档”为指导思想,创新开展档案服务利用,每年为济南市政府史志办《济南年鉴》提供年鉴资料支持,参与了济南市政府史志办《济南市史志(1986-2010)》——城乡与基础设施建设分册的编辑工作,承担了电信业务部分的撰稿工作。积极主动做好对内对外档案借阅利用服务,2017年档案借阅149人次,为公司参与通信服务项目招投标、通信线路损害追偿、解决合同纠纷,公司员工个人确认连续工龄、办理房屋继承等问题提供了有力凭证,为城市轨道交通勘查设计等济南市重大民生工程建设提供了相关档案资料。

  下一步,济南联通档案工作将以此次示范单位评审为新的起点,积极适应新形势、新任务、新要求,全面提升档案工作科学化管理水平,为企业持续健康发展提供有力支撑。(侯俊玲 续凯)

发布时间:2018-01-19 10:08:00