特别推荐
热点聚焦
美文

中年的月亮

   一夜醒来,同样也是秋天了。

   五味杂陈的中年倏忽驶过。尘土汹涌,转眼已漫至胸际。这种氛围里跋涉人生,越是想努力抓住一点什么,就越是无从把握,终觉得人世里最终的事物,只得这样面目灰暗、了无趣味。更何况,寒意砭人肌骨,委实有点不知所措起来。

  中年的人遇着秋天,异于以前的情景,心中愈加不堪应付。所有色彩、音乐和舞姿皆悄然凝固,又还原成秘密。星光拂然而至,大大小小,空灵洁净,但又不尽然,像隐藏着另一个奇异的世界。

  一个无所事事的晚上,游于艺,也游心于寂寞,浅绿色的稿纸上写满了月光,文字一次又一次重复自己的事情。淡黄微白的灯光释放出来,光阴一般的无情虚掷,隐隐被一抹人影拦截才告终结。稍过了片刻,恍兮惚兮,沉睡的隔间飘出鼾声和梦呓。

  永恒在这里停留,骤变在这里过隙,生命存活于瞬间真实,新生与繁华要在这世界延续下去。离乡背井或走向世界,跻身于行进的人群之中,本身就是生命的惊喜。

  遥想当年,踏着曲折的小径,步出幽静的竹林,徜徉在花树田垄之间;穿过那一层烟,转过那一重山,却什么也没有发现,徒劳了诸多体力。即不觉午昼之已变为余空。待到夕阳淡远,在深碧的天空中留下一抹淡淡的微痕,然后又时过境迁,数十年甘苦自知,悲喜自明,陡发荡气回肠之感叹。

  曾经花红柳绿、莺歌燕舞,曾经举杯邀月、红颜击掌,在在都使人心折。曾经人面桃花,曾经执子之手,是否走到了山穷水尽,海阔天空又在何处?  

  记忆中,童年像画廊里蜻蜓一般,立在荷尖上,简单地把薄薄的翅膀展开,影子还在水里泛起一丝波纹。流水在平淡的时候,倒影很白,若细细寻觅,不管叶子密着或花落着,枝条因为湿润,则是黑色。那时总有些幻想,快来一阵风吧,吹一吹那画兴许更有神韵。偶尔一阵风刮过,月光携裹的香袭来,花瓣如发情的蜜蜂婀娜而飞。

  夏夜,奶奶讲些神仙鬼怪的故事,可惜时光久远,只记得一些零星片段。月光穿过所有的疾病、死亡,穿过所有的苦难、悲伤,缥缈在那一片宁静的村舍上空。家园呈现的都是喜庆,正如日月星辰、山川、江河、花枝和绿叶,在不同的眼里会有不同的意义。

  人生在未来中,即使生命化为青烟,化为朽壤,依然会乡音末改,声息相连;父老乡亲的愿望,夜夜如两岸的庄稼一茬一茬生长。我的思念是默默的感恩,未来多远的路途会被丈量,前途多少的人生会被重写,游子眼里是永不褪色的爱,故土心里是永难分离的情。追溯到一天前,秋歌四起,笑语顿落之际,手挥五弦,目送飞鸿。

  月亮悬浮在寥廓的夜空,整个儿一动不动,光线在细微地打颤。如同步入薄暮的人生,少了几分火气,多了几分逸气;少了几分参与,多了几分静观。到了那时,只要脚步还能挪动,只要喉咙还会敞开,便可看到、听到团圆的音符向欢、相聚在一起。

  年复一年,走不出故乡给予的温情和关怀,也走不出星空下沐浴中的无边遐思与孤寂。乡村的月亮,你教我清澈与坚强。一朵月华,给平静的夜晚带来温暖,团聚,欢乐,也一次次在泥坯墙上闪烁,用光线描绘出渐次长高的身影。

  梦中的月光,水里的月光,都是心中的月光,怀乡的月光。其实没有什么不同,不同的只是人心。人生的路上,我们时而并肩,时而错落——就像诗行一样……

  同一个时刻,同样的月辉照耀下,或者同一场落叶之中,每个人都不会重复同样的故事。在一首诗感动的缝隙,谁能发现一丝月光的心跳,在一处情意缠绵的地方,谁能感觉一缕月光的呜咽,在一个故事终结的世界,谁能知晓一片月光的归宿。千年前的月光,曾经掬捧在谁的手上,未来又将掬捧在谁的手上?   

  人比菊淡。心儿永远绽放成一朵花的姿势。

  此刻,将手伸入进月光之中,冷,十指连心,心也冷。

  人至中年,或为衣食所牵,或为欲望所累,或为积压所迫,或为矛盾所困,身不由己,心如茧缚,无日稍息地奔波穿梭于市井夹缝之间。仔细想一想,不免又感到现实过于真实、日日于环环相扣的连缀,只能持之以恒而义无反顾。

  月光在不大的房间里起伏,但好像又超然物外,与我进行着一次心与心的长谈。它的声音由于云霄的阻挡,显得过于停滞;由于落叶和尘埃,它有些琐碎与曲折;它与我息息相连,形影不离。

  人至中年,安居在尘世,必染草芥之意;身处名利场,则有前后之思。天长地久,自觉不快之忧,由是生矣。月有亏有盈,日有昃有升。闰余成岁,律吕调阳。多年后有一天,我们可能成了白发老人,发现经历最美好的,或许就是此刻所带来充实、亲切、美好的情怀。

  乡愁,如入秋的枫叶颜色只能越来越重。那是灵魂深处一片无人的旷野,那是心灵可以落住的地方,有繁花盛开然后纷纷落下,有涟漪扩展然后慢慢淡去……   

  后山诗∶“仰看一鸟过,虚负百年身。”涉世数十年,心中被这句话反复激荡。如果时光再匆遽一些,如果心儿再迟疑片刻,可能又要错过一次月圆之夜的飨筵。所有的乌云,都因为那片刻的月光而无影无踪;所有的阴郁,都因为一次会心的微笑而烟消云散。

  月光之于夜晚,如同火升腾起的火焰。在记忆里,这一切都被凝固成永恒。

    什么都可以改变,惟有月亮是永远皎洁的脸。

  月亮没有风烛残年。(王永军)

发布时间:2017-10-19 17:10:34