特别推荐
热点聚焦
美文

水乡“金秋”赛“江南”

  褪尽城市繁华,转瞬烟朦水乡,深秋的鲁南稻田金甲片片镶嵌。正值中国共产党十九届代表大会召开的日子,心有说不出的美意,欣然驱车前往微山湖而来。秋稻还未开镰,稻穗金黄,一马无际,深深浅浅,层层叠叠,深吸一口清气,喃喃念叨“农民又迎来大丰收。”

  深秋,微山湖像贤淑少女。湾流好像舒缓流畅秀发,湖面变成轻盈朦胧纱裙。微风中的铁色荷塘,诗魂飘逸;倒影里渔家老人,飘进画卷。此景赛江南,如绢在北方,此乡在梦里。越过12公里长的大坝,登上西岸。湖西有4个支局,从张楼到高楼相隔30公里。这就是微山湖的特点,点散面广,遥遥相望,近者几十,远者百里。车子环绕半湖行驶,单程90公里。湖东种植北方作物,湖西则是一派江南景象。水田栉比,稻米飘香,帆影点点,白鹭萦绕。

  沿着湖西大堤一路奔驰,4G信号在山东与江苏之间交错覆盖,光缆杆路起起落落,连接了所有村庄、码头。这是近两年完成的环湖光纤传输网、宽带网、4G网,一直铺设到与江苏交界的最南端永胜渔村。这永胜村可不简单,是一个依靠现代通信网发展起来的富裕渔村。

  前几年,永胜村的支书还说过“俺村有的是渔业资源,家家都有湖产品。可惜,就是地方太偏僻,在大湖深处。出趟门都要一天时间,打个电话要划船几十里水路,更别说做生意了。”这句话深深刺痛了微山县的联通人,他们不断提醒社会责任感,坚定必胜信心。在征得上级公司的支持下,组织技术力量,不分昼夜,攻克湖区架设线路的重重困难。在酷暑天气里,苦战二十天,终于开通了永胜渔村的光纤网。这就等于给渔民铺设出一条通往外面世界的高速路。

  光网进村后,微山联通又把下户线沿围堰,一条条架到船头。当第一个渔民船舱里上宽带网,看IPTV电视时,村中老老少少划船来观新奇。副支书高兴地说:“不敢相信,船上不仅有电话还能上网看电视,做梦吧?”前年,渔村从网上引来了名贵鱼种、南北对虾、大闸蟹等湖产。渔民学会了网上养殖,网上防疫,网上销售,网上结算。这年头,陆地有什么,船上有什么,渔民也都玩起淘宝、支付宝、电商、网上教育。去年借助信息平台又有十几家渔民合作社成了渔业养殖协会。一张宽带网加一张4G网,把整个湖西打扮成具有现代气息的北方水乡,人称“赛江南”。

  今秋来湖西时,坐落在水上的永胜、微西、渭河、翁楼、四段等小渔村,都已成名副其实的“信息村”。永胜村230水上渔家,装宽带270多户。几个渔村渔民装宽带的平均占70%,拥有4G手机的在80%以上。且渔民接受“信息生活”不仅网络致富,而且还办起了自己的网店,建设湖产网站,登录了国家级水厂养殖系统。至此,水乡的香莲、香稻、麻鸭、河蟹、对虾、鳜鱼、鲢鱼……全部涌上了互联网。前几天,微西的一位29岁的年轻渔民小闫说:“学会上宽带网我的200亩螃蟹和对虾今年不愁销售了。往年河蟹对虾能养却难卖,秋天卖不出就的亏。今年已网上订购,网上联系,南京、上海的来冷链车就到村头。”这里的渔民家家都有数十万的房船,百万大货船,年收过百万的养殖渔业。

  至今还记得,6月份的一幕。来湖上采访时,快艇绕过芦苇荡看见船头上“中国联通”字样工装,几艘小船围拢一艘大船,高楼联通的支局长张林,一边收钱,一边给宣传,一边演示。营业员小张坐在低矮的八仙桌子前操作笔记本电脑、复印件、点钞机、写卡器。船头码放着机顶盒、光猫、单册、光皮线。面前围着几个黝黑铁塔身板的青年渔民,手里捏着钞票、身份证,抢着办理业务。他们一边在船头受理,机线员一边忙不迭的划小船上线路,登船装机、测试、整线。直到下日头偏西小张说:“总算喘一口气了。一连六小时没休息,饭没顾上吃,连水没能喝。”张林幽默地说:“累并快乐着。”

  鱼米之乡的魅力在天然的秀美,更在于自然中的现代化气息。这是人类社会文明的进步,更是“新时代”的一种新景象、新民生、新发展。遥看稻田金浪翻滚,水乡网络伸张,不由感慨万千:通信事业对社会、对人民、对湖区的那份责任感是多么重要!看着渔民的笑容,那是一种发自内心的幸福。听着优美的渔歌,那是赞颂新生活的诗篇。此时此刻,油然升起一份担当,一份奉献,一份辛劳,一份收获。家乡是父老乡亲的,也是我们联通人的。为家乡装扮,比穿十件时装更美,比开好车住好房要惬意,比吃山珍海味更恣!

  刚架铺网络时,没有太多感想,只知道天气有多热,沼泽多难行,线路多难架,路由多难寻。肩头晒脱皮,腿脚刺出血,皮肤比铁还黑,汗比泉涌还旺,每天吃一顿饭,蚊虫叮咬不到疼。但是,一旦网络铺成,宽带进渔家,4G遍地响,顿感此生太有意义了。这条生命没光顾自己活着,这些青春岁月没有白白流失,这些经历没有贪生怕死,这些智慧大多奉献给了自己的家乡。

  人一生真的做不了几件事,能做好一件就不错。活着的意义不在活多久,不在于赚多少钱,而在有多少经历,做了多少有益于社会的事。这才是社会属性的人,是具有历史创造意义的人,是人类文明的承传和发扬者。

  深秋,厉害了我的湖。湖畔不仅金色遍野,一望无际。且水清如缎,芦花似雪,渔歌互答,网箔银链。返程时,车子在金色中穿行,闪过铁色荷塘,行驶在清如鉴的湖面。这是一种无限的畅然。厉害了,我的湖,我的家乡,我的联通。望着鲁南大地的一串明珠,足以让人陶醉如酣,不由深嗅一脉稻香,情满心怀,涤荡遥远……。(冯雅令)

发布时间:2017-11-03 15:16:32