特别推荐
热点聚焦
美文

初雪乍到

  初雪乍到,心情曼妙——燕子语

  初雪乍到,柔娇曼妙。知道吗?此时此刻,我刚刚雪游归来。是老天太眷顾我么?今天,雪,恰好调休,难得的好心情!

  在写雪之前,先来看看群里对雪的调侃:想你想得那么深/盼你盼得那么真/好不容易相见了/你咋怀疑我的心;盼雪,像一个初恋的少女等待男友,怕他不来,又怕他乱来;雪在哪里?是不是缺油,搁浅在服务区了?说下大雪呢?搁哪呢?下丢啦?哗啦到海里去啦?你说手套都买好了,搁哪堆雪人?搁哪堆?还有个气象局通知调侃:原约定于今天的暴雪,因半路资源不足,耽误了点时间,或许明天赶到。这场雪如果下大了肯定不小,如果下小了也肯定不会大,请市民再耐心等待!具体情况等下玩后气象台会报给市民……这种种对雪的调侃,无不显示出人们对雪的期盼之心切。雪之美好,雪之纯净,雪之包容,雪之善良,雪之唯美,雪之浪漫,雪之晶莹,雪之顽皮,雪之可人。

  有一种提醒叫朋友圈下雪,一大早,你根本不用趴窗户看,打开手机,满屏的雪花,不同的场景,不同的人,不同的地点,不同的欣喜,不同的感慨!因为调休,但也舍不得睡个懒觉,给儿做好早饭,好有心情,昨天晚上备好的馅和好的面,赶紧包饺子,因为包完后我还要去和雪约会,雪一年难得下一次,矜持着不去,还真挺过意不去的。厨房在阳台,临街,边包饺子边赏雪。马路上,欢呼声,“哇!好冷啊!”虽然这人喊着冷,但也抑制不住雪中喜悦的心情;摩托车的飞驰声,或许这会雪正下,路面不滑吧?要不咋那么撒欢儿?再看行人们,舍不得打伞,雪中漫步;瞅着漫空的雪翻飞飘舞,忽然想到,这雪像不像娇羞的少女?这风儿像不像雪心仪的情郎?风来,雪因羞涩惊乱了舞步?

  这休息的感觉就是好,干啥都蛮有心情,忙也不累。包完饺子,套上羽绒棉裤,高筒靴,长棉衣,帽子,围巾,下楼,拍雪,赏雪,踏雪。雪,依然在飘舞,地面,已经厚厚的一层,楼前人行道,已经被勤快的邻居扫过,但又被新的雪薄薄覆盖。喜雪的心情抑制不住,心仿佛顷刻被涤荡了,只有一种颜色:洁白!是孩子们不上学吗?前楼的一个闲不住的孩子独自在楼门口,用自己的手套在为自家的车玻璃扒拉雪。雪,是孩子的最爱,怎么玩都开心,看在眼里,乐在心底。

  雪中的枯叶,雪中的残花,雪中的麻雀,雪中的小草,甚至连那别墅区栅栏门里急得趴在门上“哼哼”的狗狗,都拍入了我的画面。小区的物业人员在扫雪,好想制止他们,别扫了,好不容易下场雪,保留原貌会更好!物业广场上,几个孩子拿着个工具先是拉雪,把雪拉在一起,他们或许想堆个雪人吧?还有个四、五岁的孩子更尽兴,不怕寒冷,直接跪在雪地上,我乐了,赶紧拍下。

  喜欢雪的原滋原味,喜欢踩在雪地里“咯吱咯吱”的声音,喜欢满目的洁白,喜欢雪花满头满身的飘散,轻轻的,柔柔的,多情如雪;喜欢雪中小拍,在我眼里,雪中一切都是可人的,唯美的,欣欣然的。你信吗?春与雪的相遇?无花果的顶尖,娇嫩小芽已经偷偷冒出,在这样冬意浓浓的季节里,它们仿佛是那么的急不可待;雪中的娇黄,你知道是什么吗?原来一直以为是迎春花,后来成知道叫腊梅。喜欢它的孤傲,喜欢它的娇羞,喜欢它的与众不同,喜欢它的晶莹剔透,喜欢它的孤单与落寞。刚刚,在小区的别墅区,遇见好几棵,有花苞,有绽放,好美!惊艳的感觉,在这样的雪里,在这个诸花都凋零的季节里。

  刚开始下楼的时刻,忽然也有那么一刻童趣萌生,在一车前玻璃厚厚的雪上,用手指写下了“燕子,2018”,还别说,蛮有成就感的。写完拍下,赶紧呼啦掉,否则,这车主一找燕子一个准儿!谁说的下雪不冷化雪冷?写完字我的手指都冻麻了。

  雪中,适合一个人漫步,一个人遐想,一个人静思,一个人欢畅,柔柔的心境,浪漫,唯美,惬意!

  初雪乍到,心情曼妙且柔娇,唯美的感觉收也收不了!(燕子)

发布时间:2018-01-30 17:03:03