特别推荐
热点聚焦
新技术应用

中国联通:SDN/NFV有三大突破口

  223日,“SDN/NFV峰会2017”在北京国家会议中心召开。中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕在会上发表演讲,再度力挺SDN/NFV的发展前景。唐雄燕说,行业领头羊AT&T之前提出的“202075%的网络软件化”,当时业界都不看好,但如今看来,AT&T推进SDN/NFV的速度超出了预期。

  “按照计划,AT&T2016年实现30%网络软件化,实际完成了34%。今年预计到55%,到202075%还是非常靠谱的。”唐雄燕说。

  据悉,国内三大运营商都有自己的网络重构计划,中国移动的NovoNet,中国联通的CUBE-Net,中国电信的CTNet2025。唐雄燕则是中国联通推进网络重构的急先锋,他介绍,中国联通这几年开展的项目包罗万象,从基础网络架构方面的研究,到SDN控制器的软件,APP应用的研发,到网络的各个层面的推进的应用,从接入网到城域网到骨干网到传送网,到整个IMS业务的应用,网络里面可能有的地方,都有相应的一些试点,SDN/NFV是一个全局性的事情。

  要推动SDN/NFV的发展,有哪些突破的机遇点?唐雄燕指出了三大突破口。

  其一是面向政企客户的产业互联网,为整个产业互联网的发展、为企业提供更加智能的弹性的灵活的网络服务,基于SDN的随选网络服务,需要大力发展。其二是物联网,NB-IoT已经开始大规模建设,建设基础设施的同时,核心网需要进行一些物联网专网建设,这种新的建设实质上也是为NFV技术提供了一个很好的应用机会。

  其三是5G。“SDN/NFV真正要大规模到来的时代,真正成为网络的基础,需要等到5G时代。到了5G,整个网络都需要基于SDN/NFV去构建网络切片,SDN/NFV的到来也就顺理成章了。”唐雄燕说。

  唐雄燕表示,最近一两年,各大运营商推动既定的网络重构计划落地实施,SDN/NFV的商用规模逐步扩大。在数据中心网络里,SDN已经成为必选技术;面向企业客户的随选网络服务成为SDN部署现阶段主要的驱动力,以SD-WAN为代表的企业连接服务得到越来越广泛的应用。NFV将在vCPEvBNG等城域与接入领域,以及vIMS/vRCSvEPC等移动与物联网核心网领域得到部署。

  同时,开源的力量也会不断壮大,可能也会看到多个竞争性的SDN/NFV标准与开源组织存在合并和合作的可能。运营商逐步需要启动面向SDN/NFV运营管理流程优化和变革,构建新的网络运营和管理体系。5G会成为SDN/NFV规模发展的关键驱动力,实现基于SDN/NFV网络切片,是5G网络发展必然的要求。(中国联通网)

发布时间:2017-03-02 16:15:31